Закрыть ... [X]

Как засолить маслята в домашних условиях

Закрыть ... [X]

Самые вкусные маслята – свежие, обжаренные на сковородке с лучком. Но, к сожалению, грибной сезон длится не так уж и долго, так что любителям грибочков приходится задумываться о заготовках на зиму. Замороженные грибочки можно и тушить, и варить, и обжаривать, но еще один отличный способ хранить долгое время маслята – это их засолить.

Подготовка и ингредиенты

Прежде чем перейти к тому, как солить маслята в банках, важно отобрать подходящие экземпляры и подготовить их. Лучше всего для соления подойдут маленькие, молоденькие грибочки. Главное, чтобы они были целыми и не червивыми. Маленькие маслята вполне можно солить вместе с ножкой, необязательно снимать с их шляпок пленочку. Хотя, по мнению некоторых, она придает легкий оттенок горечи.

Перед началом готовки грибочки необходимо тщательно промыть, очистить от листочков и хвойных иголочек. Варятся они в подсоленной воде около 20 минут. После закипания важно снять всю образовавшуюся пену, а по окончании готовки – промыть маслята холодной водой.

Для дальнейшего приготовления на 1 кг отваренных грибов понадобится:

укроп – зонтики или зелень; соль – 2 ст. ложки; чеснок – 3 зубчика; лист лавровый – 3 шт.; черный перец горошковый, 4 шт.

Также по желанию можно добавить листья смородины. Кроме того, не забудьте подготовить и стерилизовать банки для закрутки.

Как солить маслята: рецепт с фото

Засолка

Теперь можно переходить непосредственно к тому, как солить маслята. Для этого необходимо:

В подходящую по размерам миску высыпать слой соли. Грибочки уложить сверху в один слой. Желательно, чтобы большая часть из них располагалась шляпками вниз. Чеснок нашинковать, добавить его к маслятам вместе с зеленью и специями. Снова посолить, выложить следующий слой грибов, специй и снова соли. Когда последние маслята будут уложены, остается накрыть их плоской тарелочкой и поставить сверху груз, например, бутыль с водой. В таком виде грибы должны простоять 24 часа при комнатной температуре.

По окончании этого времени грибочки укладываются в стерилизованные банки максимально плотно. Сверху их следует залить образовавшимся рассолом, а если его оказалось недостаточно для того, чтобы полностью покрыть маслята, можно добавить сверху немного подсолнечного масла. Простояв 2-3 недели в холодильнике, грибочки будут полностью готовы.

Попробуйте другие рецепты:

Готовые маринованные опята

Горячая засолка

То, как солить маслята, рецепт есть и другой, более быстрый и простой. Называется он методом горячей засолки. Для этого способа потребуются все те же ингредиенты, что и в первом варианте. Их пропорции могут быть также взяты из первого рецепта или вы можете изменить их по своему усмотрению. Для горячей засолки необходимо:

В подсоленную кипящую воду высыпать маслята. Проварить их 15-20 минут с момента закипания – примерно до тех пор, пока грибочки не начнут оседать на дно. За пару минут до окончания готовки добавить к грибам все приготовленные специи.

Важно, чтобы при этом рассол получился достаточно прозрачным. Когда рассол с маслятами остынет, остается лишь разлить его по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатать. Обратите внимание, что количество рассола в банке не должно занимать более 1/5 части от всего объема вашей заготовки.

Зная, как солить маслята на зиму, вы сможете все холодное время года радовать своих близких и друзей этим вкусным блюдом. И обязательно подайте их на стол в новогодний вечер, ведь для многих соленые грибочки на столе, такой же незаменимый атрибут этого праздника, как советское оливье или мандарины.


Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-solit-maslyata-holodnyy-i-goryachiy-sposob-soleniya-6701.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как сделать так чтобы мужчина хотел встретиться
Открытки из бумаги своими руками ко дню учителя
Диск своими руками просто
Своими руками из блеска для губ
Как сделать все зеле
Картинки для обложки тетрадей своими руками


Как засолить маслята в домашних условиях
Как засолить маслята в домашних условиях


Как засолить маслята: основные способы и популярные рецепты
Как солить маслята на зиму, 3 рецепта соленых маслят в домашних условиях



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ